Benefícios do óleo de coco

A  Rita Pereira e a Andreia Martinho, dietistas Holmes Place Dolce Vita Tejo, apontam-nos algumas vantagens na utilização de óleo de coco na preparação das nossas refeições. Numa altura em que a preocupação com o que comemos é constante, nunca é demais sabermos como retirar partido daquilo que temos à nossa disposição.

“O óleo de coco é um óleo extraído da polpa do coco maduro. Este é constituído apenas por gordura e não contém a fibra, os hidratos de carbono e a proteína que encontramos no coco fresco. É essencialmente rico em gordura saturada, cujo valor é superior a 90% da sua constituição e tem um sabor doce, podendo ser utilizado como substituto de gordura na preparação e confeção de alimentos.

Os possíveis benefícios do óleo de coco são:

– Aumento do metabolismo – os triglicéridos de cadeia média, presentes no óleo de coco, podem acelerar o metabolismo basal em 5%, o que pode promover a perda de peso a longo prazo;

– Reforço do sistema imunitário – os ácidos gordos, nomeadamente o ácido Laurico, podem ser vantajosos contra vírus, bactérias e fungos, prevenindo a proliferação de infeções;

– Saciedade – a gordura presente no óleo de coco pode reduzir o apetite, o que pode ser uma ferramenta num contexto de perda de peso;

– Redução do perímetro abdominal – a redução de apetite e o aumento do metabolismo podem estar associados à perda de peso, nomeadamente à diminuição do volume abdominal.

– Saúde Cardiovascular – pode melhorar o perfil lipídico, nomeadamente aumento do Colesterol HDL e de compostos antioxidantes.

– Pele e cabelo – quando aplicado topicamente pode funcionar como hidratante e protetor contra agressões externas, como radiações ultravioleta.

No entanto, parece haver controvérsia na comunidade científica acerca dos benefícios da utilização do óleo de coco. Deste modo, são necessários mais estudos para recomendar a escolha de óleo de coco ao invés de gorduras insaturadas como o azeite.”

Autoria de Rita Pereira e Andreia Martinho, Dietistas Holmes Place Dolce Vita Tejo

Referências Bibliográficas:

  • Dietitians assocoation of australia. Coconut oil
  • The american journal of clinical nutrition. Cholesterol coconuts and diet on Polynesian atolls: a naturalexperiment: the Pukapuka and Tokelau island studies
  • The american journal of clinical nutrition. Thermic effect of medium-chain and long-chain triglycerides in man
  • Antimicrobial Agents an Chemotherapy. Fatty acids and derivatives as antimicrobial agents
  • The american journal of clinical nutrition. Influence of medium-chain and long-chain triglycerides on the control of food intake in men
  • The american journal of clinical nutrition. Effects of dietery fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and serum lipids and apolipoproteins: a meta-analisys of 60 controlled trials
  • Lipids. Effects of dietery coconut oil on the biochemicaland anthropometric profiles of womes presenting abdominal obesity.

Imagem via: www.health.com

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